Где искать вакансии на лето офисным сотрудникам, оставшимся без работы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни искал работу на лето, но, вероятно, это было во времена студенчества, когда нужны были быстрые деньги для поездки на море. Сейчас летняя подработка может стать неплохим подспорьем, если подходящего предложения все нет и нет, а за квартиру чем-то платить нужно, ведь скоро начнется мертвый сезон для соискателей.  Где офисному сотруднику, оставшемуся без работы можно "перекантоваться" летом?

лето

Владимир Телятников, управляющий директор компании Brightmen Solutions:
"Вопреки сложившемуся мнению, лето очень активный сезон для найма, но не офисных сотрудников. Многие рабочие разъезжаются, планируя именно на лето весь отпускной период, кто-то увольняется, чтобы не пропустить сезон посадок - случаи бывают разные. В то же время лето - период наращивания оборотов у многих производств, поэтому нехватка персонала ощущается очень сильно. Конечно, я не призываю офисных сотрудников мигрировать на производства, хотя это бы могло прекрасно сказаться на производительности. И все же - это вариант подработки для молодых специалистов, особенно технических специальностей, у которых будет возможность посмотреть на производство изнутри".
 
Вот примеры вакансий в компании-производителе напитков: контролер склада (зарплата от 31 тыс. рублей), оператор ПК (зарплата от 32 тыс. рублей).   На сезон с мая по сентябрь клиенту требуется до 20 человек по каждой позиции.  Также всегда востребованы помощники экспедиторов и "рабочие руки" - грузчики. Заработная плата от 23 000 руб. Требуется порядка 150 человек на сезон".
 
 
Анна Берг, рекрутер Freework (группа АНКОР): 
"Здорово и удобно найти компанию, которая специализируется на предоставлении временных сотрудников. Если подойти к выбору такой компании сознательно, можно получить массу преимуществ. Во-первых, это реальная возможность работать только тогда, когда хочется. Важно одно: чтобы желание искупаться в Оке не пробудилось в середине проекта. За это карают отказом от дальнейшего сотрудничества.
 
Во-вторых, это работа в крупнейших российских и западных компаниях. Такая практика позволит оставаться в профессиональном  тонусе.   В-третьих, это возможность изнутри увидеть жизнь различных компаний и, возможно, обрасти правильными знакомствами. Ну и, наконец, это реальные и регулярные деньги.
 
Важно осознавать одну единственную, но совсем немаловажную для нынешнего амбициозного москвича деталь:  краткосрочные временные проекты в норме не предполагают сверхвысокой ответственности или эксклюзивного и сложного функционала. Согласитесь, не безопасно заменять заболевшего финансового директора на пять дней совершенно новым человеком, так что нужно быть готовым к выполнению базовых, но таких необходимых для функционирования бизнеса задач.
 
И наконец, почему лето – это хорошее время для работы на временных проектах? Каждый работодатель Москвы в этот период сталкивается с бесконечным количеством отпусков штатных сотрудников и делает выбор между двойной загрузкой существующих или привлечением временных людей. Благо, нынешний рынок труда уже достаточно продвинут, для того, чтобы осознать, что привлечение временного сотрудника – это удобно, выгодно и позволяет не демотивировать тех, кто и так не покладая рук трудится под кондиционером".
 
Сейчас, по данным Freework, есть вакансии секретаря в крупную зарубежную компанию (3), сборщика заказов на склад аксессуаров (10), представителя проекта "Активный гражданин" (5), телефонного оператора в страховую компанию (3), стендиста на выставку (более 15), сотрудника торгового зала в розничную сеть (10), оператора базы данных (1). Откликнуться на каждую из них, а также посмотреть горящие вакансии можно на сайте". 
 
 
Борис Кандыбин, специалист по подбору персонала Coleman Services:
"Найти временные проекты можно практически по любой специальности. На наш взгляд, наиболее востребованы такие вакансии, как ассистент отдела/помощник, продавец-консультант, архивариус, помощник бухгалтера, оператор базы данных, промо-акции на мероприятиях, "тайный покупатель" и т.д. Чаще всего у временных сотрудников почасовая ставка от 100 до 300 руб./час, но бывают позиции с окладом выше. Все зависит от сроков проекта, занимаемой позиции и сложности поставленных задач. Кстати, стоит отметить, что нередко временным сотрудникам, хорошо себя зарекомендовавшим на таких проектах, предлагают остаться в штате компании.
 
Мой совет ищущим временную работу -  чаще обновлять свое резюме, обязательно указывать возможность работы на временных проектах, быть мобильным и всегда на связи. Очень важно иметь возможность приехать на интервью день в день, т.к. очень часто бывает, что нужно выводить сотрудника на временный проект уже "завтра".
 
Другие варианты неквалифицированной работы есть в компании "Работа - это проСТО" (вакансии в крупных торговых сетях, предложения в сфере маркетинга, в направлении HoReCa (индустрии гостеприимства), а также на производстве), а также на предоставлении временной работы специализируется  "СТС Групп".
 
 
Курьеры 
Поискать работу в курьерском сервисе нового поколения – например, в Dostavista.ru. На данный момент сервис работает в Москве (включая территорию Новой Москвы и Подмосковья), в Санкт-Петербурге (и Ленинградской области), Екатеринбурге (Свердловской области) и Краснодаре (Краснодарском крае).
 
Курьером компании может стать абсолютно любой гражданин РФ, который установит себе на телефон мобильное приложение и пройдет все этапы регистрации. После установки приложения (iOS или Android) и успешного прохождения регистрации, курьеру становятся доступны определенные заказы. Сами курьеры очень разные люди — от студентов до профессоров, музыкантов, предпринимателей и даже метеорологов. Данная система очень похожа на принцип работы сервисов такси. Курьер в Dostavista работает в удобное для него время и выполняет только те заказы, которые ему интересны. 
 
 "У нас много курьеров, которые работают на основных местах full-time, а после подрабатывают в Dostavista. Есть владельцы малого бизнеса и есть те, для кого мы единственный способ заработка. На данный момент приложение используют более 10 000 человек, из которых более 2 000 являются активными пользователями", - говорит Федор Марков, менеджер по маркетингу. Заработать таким образом можно от 28 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц.
 
 
Такси 
Если вы водите машину, можно стать водителем такси. "Физическому лицу необходимо заключить договор с юридическим лицом, подключенным к Uber. Это требование законодательства - мы не можем работать с физическими лицами. Но процесс подписания договора с партнером достаточно хорошо налажен и проходит быстро", - говорит Михаил Фишер, генеральный менеджер Uber Санкт-Петербург.
 
Uber работает с лицензированными транспортными компаниями и индивидуальными предпринимателями - частными профессиональными водителями. Приоритетом является безопасность и высокое качество сервиса, поэтому компания предъявляет очень строгие требования к водителям, желающим подключиться к системе Uber: водителями  могут стать только граждане старше 21 года и имеющие водительский стаж минимум 3 года, они должны ездить на иномарках не старше 2012 года выпуска, водитель должен иметь юридическое лицо (или ИП) и банковский счет. Водители должны быть вежливыми, содержать машину в чистоте и выглядеть опрятно, хорошо знать город и уметь пользоваться навигатором.
 
Для того, чтобы подать заявку на подключение к системе, необходимо зарегистрироваться на сайте, где можно познакомиться со списком необходимых документов и всеми требованиями.
 
Преимуществом сотрудничества с Uber является гибкий график работы для водителей. Партнеры могут сами решать, в какое время дня и сколько раз в день выходить на линию. Партнер зарабатывает 80% с каждой поездки. В месяц партнеры имеют возможность зарабатывать до 120 тыс. рублей (в Москве).
 
 
Туризм 
Несмотря на то, что в туризме не все гладко, по-прежнему есть вакансии для вожатых на море и в Подмосковье, можно также устроиться на лето в рестораны  Анапы  (зарплата от 30000 рублей (сервировка столов, поддержание чистоты на кухне).
 
Например, дocyговый центp совмecтно с Правительcтвoм Москвы на протяжении 9 лет peaлизуют пpoграммy "Дeтский отдыx нa мoре". Пpиглaшаeт на работу вoжатыx и педaгогoв нa летний пeриoд, на 2 нeдели, c зарплатой oт 30 тыс. и вoзможнocтью вывeзти детей бecплaтно в Куpoртнo-oздорoвитeльный комплекc на  Чepном Moре (Сочи, Tуaпce). Тpебoвания: неoкoнченное выcшee, выcшее образование; оргaнизoвaнность; общительноcть; отзывчивoсть (тел.: +74993229647). 
 
 
Кроме того, можно поискать сезонную работу – например, сбор ягод в Финляндии.
 
Ну и напоследок - самое очевидное – устроиться официантом
 
Источник:
Екатерина Власова Rambler.ru