Управляющий фондом

Как стать человеком, который управляет чужими деньгами

 Управляющий фондом - одна из самых востребованных профессий на российском финансовом рынке. Людей с достаточным опытом такой работы мало. Вознаграждение «звезд» этого бизнеса достигает $1 млн в год.

 Управляющий фондом может работать в страховании, промышленном секторе, может реализовать себя в финансовом менеджменте, к примеру как финансовый директор. «Но в любом случае управляющий должен быть финансистом и экономистом», - уверена Нина Карелина, управляющий партнер хедхантинговой компании Imicor Consulting Group. «Образование управляющих в большинстве случаев такое же, как у сейлзов и трейдеров, - говорит консультант хедхантинговой компании Transearch Russia Елена Злыгостева. - Это финансовое или физико-математическое образование, реже - экономическое».

 Однако большее значение имеет опыт работы. С практической точки зрения, управляющий - это человек, принимающий решения об инвестировании, напоминает Злыгостева. Он должен досконально разбираться как в видах активов, так и в преимуществах и рисках их инвестирования в различные отрасли.

 «Найти хорошего управляющего фондом сегодня сложно, - комментирует Нина Карелина. - На общую для рынка проблему дефицита кадров накладываются проблемы развития этого сектора в России. Если на Западе фонды - это распространенное явление, то в России в „свободное обращение" они пока не вошли, в том числе в силу того, что доверие к подобным объединениям сформировано неокончательно». Ошибки в выборе управляющего непростительны, поскольку в случае его некомпетентности репутация фонда будет безнадежно испорчена, что отпугнет инвесторов. По мнению экспертов, один из вариантов решения кадровой проблемы - растить специалиста у себя в компании. Но и здесь есть риски - мотивировать сотрудника в долгосрочной перспективе сложно. К тому же не факт, что он не заболеет «звездной болезнью», предупреждает Карелина.

Динамика спроса

 «Наибольшим спросом сегодня пользуются позиции специалистов в области доверительного управления», - считает Анна Добрякова, консультант направления «Банки, инвестиции» кадровой компании АНКОР. Причем даже к кандидатам на руководящие позиции работодатели уже не предъявляют жестких требований по наличию опыта именно в этой области. «Например, совсем недавно одна из ведущих российских компаний пригласила на позицию директора по продажам услуг доверительного управления специалиста с опытом руководства продажами розничных банковских продуктов», - рассказывает Добрякова. Однако совмещение функций - это скорее исключение из правил.

 Как правило, управляющий фондом занимается исключительно инвестициями, а не административной работой. «Это не руководящий сотрудниками человек, а распорядитель имущества фонда», - считает управляющий фондом «Финам - низколиквидные акции» Алексей Бутенко.

 Типичный портрет управляющего фондом можно обрисовать примерно так. Как правило, это человек, который проработал на российском рынке ценных бумаг более пяти, в идеале - десяти лет. В рамках своей карьеры на рынке он занимался либо брокерскими услугами (продажа, покупка, работа с клиентами), либо аналитикой (также в рамках инвестиционно-банковских услуг). Менее распространенный путь, в силу его длительности, - это начало карьеры с работы в бэк-офисе. Но при любом варианте случайный человек не может стать управляющим фондом. Максимум, на что можно рассчитывать не имея нужного опыта, - это позиция продавца услуг, которые предоставляет управляющая компания.

 «Специфику работы определяют инвестиционные инструменты, с которыми работают фонды, - поясняет управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. - Это могут быть традиционные инвестиции (акции, облигации) или альтернативные, например, в недвижимость или доли в бизнесе. На Западе также есть венчурные фонды, фонды прямого инвестирования, хедж-фонды, но в России все они пока в начале развития».

 «По большому счету, тип фонда, в котором работаешь, не критичен для управляющего, - считает Нина Карелина. - Основная цель любого фонда - приумножение финансовых активов для пайщиков и их распределение». «В любом случае, фонды берут деньги клиентов с целью заработать для них еще больше, - напоминает Солодухин. - Причем полученная прибыль должна быть конкурентной по отношению к другим фондам».

Перспективный план

 «Говорить о типичной карьере управляющего фондом пока рано, - считает Елена Злыгостева. - Исключая тех, кто начал работу до 1998 года, история большинства российских управляющих компаний и фондов насчитывает не более четырех-пяти лет. Уверенный рост рынка коллективных инвестиций начался пару лет назад, и пока еще рано выделять какие-либо типичные карьеры». Более того, пока нельзя с полной уверенностью прогнозировать, как такие карьеры будут складываться в дальнейшем. О возможных перспективах развития в рамках должности эксперты говорить тоже не спешат. Они такие же, как, к примеру, у финансового директора компании, который может стать генеральным директором, а может заняться собственным бизнесом. Карьера управляющего развивается по иному вектору, нежели обычное движение по служебной лестнице. Это скорее рост не в должности, а в профессионализме. Развитие навыков управляющего, масштаба его деятельности и размера управляемых активов - это и есть его карьера. Она остается в рамках одной и той же должности, однако при этом растет стоимость специалиста. По данным Transearch Russia, минимальный средний доход российского управляющего - $48 тыс. в год, у топовых специалистов нередки случаи годовой компенсации свыше $1 млн с учетом бонуса.

Мнение

 Основные риски профессии управляющего

 Алексей Бутенко, управляющий фондом «Финам - низколиквидные акции»

- Залог успешной работы и развития управляющего как специалиста - это сочетание профессиональных и психологических навыков. Одно из важных качеств, которым должен обладать управляющий фондом - умение принимать на себя риски и ответственность за разработку инвестиционной стратегии и проведение сделок.

 Для выработки этого навыка в первую очередь необходимы профессиональные качества: опыт успешной работы на фондовом рынке, в том числе и международном, знание макроэкономических процессов внутри страны, навыки технического и фундаментального анализа, информационных технологий. Если все перечисленные умения есть, то специалист в обязательном порядке будет знаком с понятием риска, который постоянно сопровождает его работу. Всегда может возникнуть ситуация, когда состояние счета будет находиться ниже нулевой отметки. Качества, которые смогут помочь управляющему, - это терпение и умение выбирать, придерживаться своей стратегии инвестирования и корректировать ее. Личные качества управляющего важны и в случае неудач, в частности умение извлекать позитив даже из ошибок. Даже если было принято неверное решение, хороший специалист всегда разберет свои ошибки и извлечет из них пользу. Хотя бы в части полученного негативного опыта.

 Источник: Business & Financial Markets, 11 Января 2008, Алексей Сенченко

Понравилось людям